当前位置: 首页 > 办事指南

关于办理《出生医学证明》补发相关事宜

信息来源: 发布时间:2017-05-04
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一、去哪里补发,哪个部门负责?

原签发机构所在地县(区)级卫计行政部门或委托管理机构。

二、补发需要准备哪些材料?

1、《出生医学证明》补发申请书(附件一)。

2、《出生医学证明》补发申请表(附件二)。

3、婴儿母亲如确需委托其他人办理时,则需提供婴儿母亲出具的具有法律效力的委托书(附件三)、被委托人的身份证原件及复印件一份。

4、由婴儿母亲(或其委托代理人)到分娩医疗保健机构(病案室)提取婴儿出生时医疗保健机构的原始出生记录、原《出生医学证明》副页复印件(可在医疗机构或户口登记机关查找)。

5、补办者须提供孩子父母身份证原件、复印件;孩子

父母及孩子的户口簿原件、复印件。(复印件A4纸上分别复印户主及本人的信息)。

6、将查阅到的原《出生医学证明》副页上的出生证号登报作废(须提供原始报纸一张)。

三、法定办结期限及收费标准?

1、法定办结期限:无法定期限,提交相关材料准确、无误即可顺利办理。

2、收费标准:不收费。

四、补发程序

1、提交相关材料。

2、相关工作人员核实信息无误,予以补发。

温馨提示:

1、补发是指原签发机构所在地县(区)级卫生行政部门或委托管理机构为因遗失、被盗等情况造成《出生医学证明》丧失的新生儿补办《出生医学证明》

2、补发《出生医学证明》只适用于1996年1月1日(边远贫困地区自1996年3月1日)以后出生的婴儿。1996年1月1日以前出生的公民,一律不予补发《出生医学证明》。如出国等需要出生医学证明,以公证部门出具的“出生公证书”作为合法有效证件。

3、未办理户籍手续前遗失《出生医学证明》的,补发《出生医学证明》正、副页;办理户籍手续后遗失的,只补发《出生医学证明》正页。

附件1:《出生医学证明》补发申请书.docx

附件2:《出生医学证明》补发申请表.docx

附件3:办理《出生医学证明》委托授权书.docx

上一条:
下一条: