当前位置: 首页 > 政务新闻 > 区县动态

乐山市沙湾区卫计系统开展危急重症孕产妇应急抢救演练活动

信息来源: 发布时间:2017-09-08
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为进一步提高我区产科急救能力,充分发挥危急重症孕产妇救治中心职能,保障母婴安全,2017年9月6日下午,沙湾区卫计系统组织开展了一次产科急危重症抢救演练活动。

演练以太平镇马胡埂村一名孕产妇突然出现头痛、看不清东西、下腹疼痛等症状请求急救拉开序幕。首先是村卫生室向镇卫生院拨打求救电话,镇卫生院接到电话后立即携带急救设施设备和药品赶赴急救地点,在进行现场急救处理后向区孕产妇急救中心转诊。区孕产妇急救中心接到转诊电话后立即启动产科急救应急预案,并通知产科急救专业组医务人员到达急诊抢救室做好抢救准备,当病人到达急救中心后迅速转移至抢救室抢救。在通过一系列规范化检查、处理和科室会诊后,医生与家属积极沟通转上级医院治疗。整个演练活动从接到求救电话到处理完毕转市级医院用时仅1个小时。

来自区人民医院、区妇幼保健院、太平镇卫生院等三个单位的医务科、急诊科、内科、五官科、产科、超声影像科、输血科、护理部等相关科室共计32人参加了本次演练。本次演练是一次全区性的综合演练,通过演练,强化了医务人员对危急重症孕产妇的抢救意识,规范了高危孕产妇的呼救、转运及抢救流程,进一步提高了产科急救的组织管理、协调、处理能力,达到了预期目的。

上一条:
下一条: