当前位置: 首页 > 政务新闻 > 基层动态

抗洪救援,乐医在行动!

发布时间:2020-08-21    信息来源:市卫生健康委
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
打印 分享到:

8月15日至18日,乐山及三江流域上游遭暴雨袭击,青衣江现百年一遇洪水,岷江现50年一遇洪水。乐山中心城区三成区域发生内涝,部分道路交通受阻,上涨的江水致临江区域和凤洲岛被淹。8月18日6时,按照《乐山市防洪应急预案(2020-2024)》规定,市防汛抗旱指挥部启动I级防汛应急响应。



险情就是命令,乐山市人民医院积极响应,闻“汛”即动,全力备战,为抗洪抢险贡献乐医力量。汛期来临,医院按照国家、省市防汛相关文件精神要求,第一时间部署全院防汛应急救援准备工作。8月18日,乐山新一轮洪峰过境,中心城区多地被淹,接市应急救援指挥中心的指令,医院立即派出4个急救小组、4台救护车和相应的物资设备参与全市的抗洪救援中。



18日上午8时30分,岷江水突然倒灌进入医院城北病区,病区一楼被淹,多部门迅速反应,立即投入到抢险救援中。医护人员、后勤工作人员、安保人员,站在齐大腿深的洪水中,迅速转移并安抚60多名住院患者,争分夺秒抢转病历200箱、每箱重80斤,转移低楼层物资设备数件等,下午两三点,洪水再次上涨,担心三层四层的病历受损,个子高的男医护人员、安保人员,站在快齐胸的积水里,又冒险将病历再往高处垒,最终确保了患者生命财产安全和病区的安全。


洪水无情,乐医有爱。医护人员转运完病人,又给病区里的60多名患者和家属分发了水,方便面、面包等干粮。当晚,总院后勤工作人员想办法送去了120份蛋炒饭,还给糖尿病患者带了适合他们的食物。



“一定要安抚好病人情绪,确保病人安全;要迅速全力抓好灾后复产各项工作,尽快恢复正常医疗秩序。”8月19日一大早,医院院党委书记易群带队来到城北病区现场办公,检查了解病区救灾情况,提出病区灾后重建中应注意的重点事项,要求各级各部门要有机配合,统筹抓好医疗秩序恢复工作,并强调了灾后的疫情预防措施。同时,易书记还看望慰问了坚守岗位的一线人员,叮嘱他们要注意劳逸结合,保持高效务实的工作作风,切实保证医疗质量安全,消防安全和防汛安全及人身安全。



风雨之后见彩虹!截止目前,人民医院城北病区的灾后恢复工作正在高效有序进行,院感科、动力维保科、消防保卫科等科室和病区医务人员一道,全力清理洪水过后病区内多个道路上的淤泥、垃圾和漂浮物等,并对病区关键道路、部位、病房等进行消毒。

在这次抗洪救援中,乐医人坚守岗位,确保了患者安全和医院各项工作有序展开,全力保障人民群众就医需求,用舍生忘我的无畏精神和赤诚奉献的高尚情怀践行了医者仁心,用奋勇当先的意志和甘于奉献的精神彰显了百年老院的使命担当。

温馨提示:受洪灾影响,人民医院城北病区眼科(乐山市眼科中心)、肿瘤血液科门诊8月19日至23日五天无法正常应诊,请有就医需求的患者到白塔街本部肿瘤血液科、眼科门诊就诊(眼科挂号不限号)。由此给您带来的不便,敬请谅解!

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: