当前位置: 首页 > 政务新闻 > 基层动态

乐山市人民医院嘉州护医队为医患保驾护航

发布时间:2020-08-27    信息来源:市卫生健康委
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
打印 分享到:

2020年3月,经乐山市公安局市中区分局和乐山市人民医院签署合作协议,由市中区公安分局派驻20名警务人员常驻乐山市人民医院,成立乐山市人民医院“护医中队”(嘉州护医队)。专职开展院内“扫黑除恶”工作,强化医院内部安全防范和周边治安、交通秩序整治,坚决依法整治“医托”“号贩子”、暴力伤医、伤害病患等影响人民群众切身利益的违法犯罪行为。该护卫队属省内首创,于2020年6月1日正式入驻。

开展安全巡查。护卫队每日在全院区开展24小时安全巡查工作(每日不低于6次巡查),重点巡查摸排涉黑、涉恶、涉乱、“医闹”、“医托”、“号贩子”等违法现象,形成巡查工作台账,严格落实防范措施,杜绝院内黑恶事件的发生。截至目前,队伍执行安全巡查近500次,排查近3000人次。


重点整治伤医涉医事件。为保障医患安全,有效应对院内暴力事件、矛盾纠纷、紧急医疗救助事件等,护医中队专职承担院内各类安全事件的应急响应,作出快速反应和控制。重点打击防范危害医务人员人身安全、扰乱医疗秩序等涉医违法行为。近两月时间队伍已参与妥善有效处置暴力事件6起,院内纠纷事件40多起,成功化解矛盾20多项,确保无“伤医”事件发生。

人民医院4

落实综合安全保障。主动开展院内“黑、恶、乱”线索摸排,反恐信息排查、消防安全管控、重点区域值守等工作,对任何涉及安全相关信息及时了解、上报、响应、处理。目前共巡查搜集各类综合安全信息300多条,全部落实督促整改到位。


强化警医协作配合。进一步加强与公安机关协作配合,入驻以来与公安机关“警医联动”30多次,推动“警医联动”机制进一步完善,有效实现涉黑涉恶信息的实时共享和协作配合。

嘉州护医队运行以来,深入挖掘院内涉黑涉恶行为,持续对涉医“黑”“恶”“乱”现象、影响广大群众就医和侵犯群众健康权益的行为进行摸排打击,得到了医院职工、患者、家属的一致好评。同时,护医队的有效运行推动了医院内部安全管理和应急事件处置流程的完善,真正做到了医患安全有保障,黑恶事件不敢冒头,在院内形成了强有力的威慑力,促进医院形成良好的安全生态。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: