当前位置: 首页 > 政务新闻 > 基层动态

稳扎稳打 提升职业放射卫生监管能力

发布时间:2021-01-29    信息来源:市卫生健康委
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
打印 分享到:

为进一步贯彻《职业病防治法》《工作场所职业卫生监督管理规定》《放射诊疗管理规定》等法律法规要求,进一步落实用人单位、放射诊疗机构职业健康和放射诊疗管理工作的主体责任。结合职业健康监管新形势、新要求和乐山实际,乐山市卫生和计划生育监督执法支队积极谋划部署,明确工作思路,稳扎稳打开展2021年职业、放射卫生监管工作。

一是以档案规范化管理和制度建设为抓手,进一步明确用人单位、职业卫生技术服务机构、职业健康检查机构和放射诊疗机构的职业病防治工作任务,落实主体责任。市支队印发了《关于规范用人单位职业健康工作的通知》《关于规范放射诊疗监管工作的通知》两个文件,实行职业卫生、放射卫生年度工作计划制度,统一制订职业卫生"三同时"档案、职业卫生宣传培训档案、放射诊疗建设项目管理档案、放射工作场所检测评价档案等模板十余个,做到工作流程清晰、合理、具体,兼顾可操作性和有效性。通过建立QQ群、微信群确保将工作要求向各职业、放射卫生被监管单位传达到位,同时畅通监督执法咨询、交流、问题反馈渠道。

二是采取送法上门的形式加强对各区市县大队的职业放射卫生监督执法培训指导,对各县级卫生监督机构职业健康监督执法人员进行全员培训,确保执法人员切实掌握职业卫生、放射诊疗卫生工作要求、监督要点和执法技能,提高全市职业健康监督执法水平和能力。

接下来,市支队将督促辖区直管用人单位、放射诊疗机构按时报送2021年工作计划表,并根据各单位报送年度计划表情况,制定2021年监督检查计划,采取"全覆盖"、"双随机"、执法+专家+现场快检等相结合的形式开展职业健康的监督检查,同时强化对各区市县被监督单位的监督抽查,加大对违反行为的查处力度,将职业、放射卫生监管职责落到实处。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: