当前位置: 首页 > 政务新闻 > 图片新闻

我市成功举办2018年产科急救演练

信息来源: 发布时间:2018-06-22
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


为有效提升市、县两级医疗保健机构危重孕产妇及新生儿应急救治能力,切实降低孕产妇和新生儿死亡率,保障母婴安全,6月20日,我局与市中区卫计局联合组织开展了市、区两级产科急救演练。市人民医院、市中心血站、市卫生应急救援指挥中心、市中区人民医院、市中区苏稽镇卫生院共计60余人参加了此次演练。此次演练全程录像,并将制作成影像资料下发各区县,供医务人员观摩学习,有利于提升全市医疗保健机构产儿科综合急救能力。

本次演练采取情景模拟和现场考核相结合的方式,设置了“子痫孕产妇急救演练”和“凶险性前置胎盘大出血急救演练”两个科目,从急救流程、院外转运、院内急救绿色通道、新生儿窒息复苏等环节,既综合考察了基层医务人员对高危孕产妇的识别与处理能力,县级危重孕产妇救治中心对基层医疗机构的指导和危重症的转运救治能力,又考察了市级危重孕产妇救治中心对危急重孕产妇的快速反应和全院协作能力。

演练结束后,专家指导组、后勤保障组、宣传报道组分别对演练各环节进行了点评,提出了针对性的建议;专家指导组组长对演练效果做了总结评价。市卫计局副局长周仪就母婴安全保障工作提出了三点要求:一是要充分认识母婴安全保障工作的重要性,进一步增强责任心。要将保障母婴安全放在卫计工作的突出位置,作为医疗质量安全管理的重点领域,强化领导责任、沟通协作和监督管理,严格落实风险筛查评估、高危专案管理、危急重症救治、死亡个案报告、通报约谈等五项制度,加大考核力度,确保母婴安全。二是要严格执行国家和省卫计委工作要求,抓好风险评估全面落实分级管理。各级医疗保健机构要充分利用我市母子保健“一卡通”,扎实做好孕期保健的资料录入,抓好高危孕产妇的追踪管理;对筛查评估妊娠风险分级为“橙色”、“红色”的孕产妇,须尽早尽快转诊至三级医疗机构;分级为“黄色”的孕产妇,须在二级以上医疗机构接受孕产期保健和住院分娩。三是要建立健全救治网络,提升救治能力,保障母婴安全。各地要加快救治中心建设和验收,严格执行市级产科急救专家电话值班制;市中心血站和各级医疗保健机构要做好院前急救和血液供给;继续加强产儿科人员培训和产儿科医疗质量督导。周仪副局长同时要求将产科急救演练常态化,各级卫计行政部门、危重孕产妇和新生儿救治中心、助产机构均应组织开展产儿科急救演练,切实提高快速反应和处置能力。

上一条:
下一条: