当前位置: 首页 > 政务新闻 > 图片新闻

乐山市疾控中心举办乐山市病媒生物监测与防制技术培训班

信息来源: 发布时间:2018-06-05
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为提高各区、县疾控中心病媒生物的防控技能,做好协助各地爱卫会开展病媒生物预防控制的技术指导和专业培训工作,保障乐山市“双创”工作顺利开展及病媒生物各项监测工作的实施,受市“双创”办的指示,乐山市疾控中心于2018523日举办了乐山市病媒生物监测与防制技术培训班。培训由乐山市疾控中心病媒生物监测科科长聂伟主持,四川省疾控中心胡雅劼、乐山疾控中心副主任杨康林及全市11个区县疾控中心主要技术人员共30余人参加了此次培训。

在本次培训班上,首先由乐山市疾控中心副主任杨康林作开幕式致辞,并指出疾控中心应积极开展病媒生物监测工作,要求人员按照监测方案收集监测数据并将信息及时反馈爱卫办,为病媒生物的科学防制提供专业的技术性支持,促进乐山市创建国家卫生城市的工作。随后,四川省疾控中心胡雅劼老师给大家详细讲解了常见病媒生物孳生地调查与治理技术以及蚊、蝇、鼠、蟑的危害与防制。最后,乐山市疾控中心杨芳讲解了2018年乐山市病媒生物监测方案要求,介绍监测表格的正确填报及简报的撰写,并对大家进行蚊、蝇、鼠、蟑分类鉴定培训,现场演示了鼠、蟑螂、蚊、蝇的捕捉方式、技巧及各项监测工具的正确应用。

IMG_20180523_093816

通过此次培训,提升了大家的工作意识和技术能力,对病媒生物的监测和防制工作的重点有了更深入的了解和掌握,对今后开展此项工作提供了极大帮助。

上一条:
下一条: