当前位置: 首页 > 政务新闻 > 图片新闻

乐山市卫生健康系统召开全市医疗卫生 行业领域突出问题系统治理工作视频会议

发布时间:2020-07-24    信息来源:市卫生健康委
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
打印 分享到:

为进一步深化我市医疗卫生行业领域突出问题系统治理工作,推动医疗卫生领域进一步转变政风行风,提高履职效能,着力解决医疗卫生行业领域存在的突出问题,7月23日下午,乐山市卫生健康系统召开全市医疗卫生行业领域突出问题系统治理工作视频会议。



市卫生健康委全体干部职工,市直卫生健康单位班子成员,在委注册民营医疗机构(市中区)主要负责人在市卫生健康委机关主会场参会。各区县卫生健康局比照主会场参会范围,通过视频会议形式在分会场参会。




会上,卫生健康委党组成员、机关党委书记杨丽同志解读了《乐山市卫生健康行业领域突出问题专项整治实施方案》,整治方案聚焦人民群众反映强烈的“大处方、泛耗材”等问题,根据医疗机构的不同类别,分类确定整治重点。突出重点单位、重点科室,紧盯重点人群、关键岗位。整治医疗机构、卫生技术人员、诊疗行为等方面存在的违法违规执业行为,重点整治私自采购、开单提成、过度使用等违法违规行为。集中整治滥用、冒用、虚记、错记等不合理使用耗材行为和过度使用、定向使用、无指征使用等不合理用药行为。多部门联合、深挖细查,严厉打击带金销售、违规招投标、欺诈骗保等突出问题。

市纪委监委驻市卫生健康委纪检监察组组长张斌同志代表纪检组就推进医疗行业领域突出问题治理工作强调,一是以高度的政治自觉推动行业突出问题整治工作,要深刻领会习总书记重要指示精神的核心要义,学思践悟、融会贯通,形成高度的政治自觉,将系统治理和专项行动两项工作提高到践行“两个维护”的政治高度,落实好每个步骤、贯彻好每项要求;二是以强烈的责任担当抓好突出问题整治落实,此次系统治理和专项行动,由市卫生健康委牵头组织,各区县卫生健康局要严明政治纪律和政治规矩,各级医疗机构要严格抓好落实,市、县纪委监委驻卫生健康委(局)纪检组将强化执纪监督;三是以严实的工作作风确保整治取得实效,一方面要找准问题,建立问题台账,以问题为导向,逐一解决;另一方面要紧紧抓住治理效能这个关键点,重点整治单价高、使用总金额排名靠前的高值医用耗材和重点药品。




最后,委党组成员、副主任陈佳同志强调,一是要提高政治站位,以誓不罢休的精神抓好卫生健康行业领域突出问题系统治理工作,要深刻理解开展系统治理是坚持党对卫生健康事业领导的关键举措,深刻理解开展系统治理是行业高质量发展的必然要求,深刻理解开展系统治理是广大人民群众的殷切期盼;二是坚持精准施策,以聚焦聚力的专注抓住卫生健康行业领域突出问题系统治理重点,要精准聚焦“大处方”,精准监管“泛耗材”,精准整治“欺诈骗保”,精准发力“治乱象”;三是坚持齐抓共管,以锲而不舍的态度抓实卫生健康行业领域突出问题系统治理长效机制,要强化协同配合,强化线索摸排,强化问题查办,强化纪律规矩。系统治理工作从今天起正式启动,大家要不折不扣的落实好会议要求,切实从思想上高度重视、行动上有力配合、措施上全面落实,确保系统治理工作取得实效,以严明的纪律维护卫生健康行业的风清气正,为推进“健康乐山”提供有力的保障。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: