当前位置: 首页 > 政务新闻 > 图片新闻

“十三五”回眸丨筑好“健康防线”巩固脱贫成果

发布时间:2021-02-08    信息来源:市卫生健康委
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
打印 分享到:

没有全民健康,就没有全面小康。"十三五"期间,全市始终把健康扶贫作为脱贫攻坚的关键环节,不断夯实基础建设,推进保障政策落实,提升医疗服务水平,通过筑牢"健康防线"巩固脱贫成果。

1.着力政策保障,强化制度衔接和精准救助。大病、重病是致贫返贫的主要原因之一。"十三五"期间,围绕"两不愁三保障"要求,全市扎实推进健康扶贫,加强基本医保与医疗救助、应急救助、社会慈善救助等制度的有效衔接,对贫困人口逐户分类建档,实现就诊精准识别100%、就医信息管理100%。将儿童先天性心脏病、白内障、尘肺等贫困人口大病专项救治病种扩大到30种,纳入管理贫困患者1.26万余人,救治覆盖率达100%。推动贫困人口"十免四补助""一站式服务"等举措落实落地,"先诊疗后结算"从县域内放宽到市级医疗机构。严格落实财政全额代缴建档立卡贫困人口城乡居民医保参保费用,为民族地区无户籍人员统一办理临时医保卡,实现精准施策无盲区。同步跟进基本医疗保障政策,全市贫困人口医保参保率达100%。筹集卫生扶贫救助基金和医药爱心基金1.28亿元,累计救助人群30.7万余人次,实现了贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助。

(图为:全市为未上户贫困人口统一编制“999999”打头医保参保登记号,发放《乐山市未上户贫困人口医保卡》,贫困人口凭该卡就医可按规定享受健康扶贫待遇)

2.推动能力提升,优质资源"沉下去",基层医疗"强起来"。基层医疗机构是医疗体系的"神经末梢"。近年来,全市不断加大对乡镇卫生院和村卫生室建设力度,实现了207个乡镇卫生院、2036个村卫生室标准化建设全覆盖。由市级医疗机构牵头,联合城市二级医院、社区卫生服务机构构建医疗集团。以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础,构建县乡村三级联动的医疗共同体,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度在小凉山彝区生根发芽。其中,乐山市人民医院领办金口河区人民医院,派驻医院管理骨干团队,帮助金口河区人民医院成功创建二级甲等综合医院,成为当地区域性医疗中心。四川大学华西医院与马边县人民医院建成嵌合型医联体,通过华西专家挂职"重点帮"、技术骨干"驻点带"、人才培养"精准育"的"组团式"帮扶模式,帮助马边县人民医院填补骨科、消化内科、急诊科等多个学科"空白"。紧抓浙江省金华市、衢州市、绍兴市、台州市帮扶金口河区、峨边彝族自治县、马边彝族自治县、沐川县机遇,大力实施东西部扶贫医疗卫生协作,落实帮扶卫生项目资金3900余万元,实现人员互派、培训519余人次,建立了妇科微创中心、血透中心等区域医学中心5个,胃肠外科、儿科等重点专科10个,开展医疗新技术和项目59个。

(图为:乐山市人民医院派驻骨干团队在金口河区人民医院开展医疗“传帮带”)

(图为:乐山市人民医院派驻骨干团队在金口河区人民医院开展医疗“传帮带”)

(图为:2019年7月,四川大学华西医院与马边县人民医院共同完成全国首例“5G+AI”远程消化内镜诊断)
3.创新培养模式,实施"一村一医"人才战略。在2013年,全市近500个行政村没有乡村医生,乡村医生"招不来、引不进、留不住、考不上"现象较为突出。"十三五"期间,乐山市委、市政府高度重视乡村医生队伍建设,结合乐山实际,实施"一村一医"人才战略。通过举办"民族医士班",依托乐山职业技术学院和成都中医药大学附属针灸学校联合办学,定向为峨边彝族自治县、马边彝族自治县、沐川县和金口河区4个贫困县区培养中专学历医学生。2016年起,举办"乡村医士班",为8个非民族县(市、区)培养乡村医生。目前,已有200名"民族医士班"毕业生和190名"乡村医士班"毕业生回到所在县(区)从事乡村医生工作,82名"乡村医士班"学员进入临床实习阶段,全市打造出一支"本土化""留得住""用得上"的"永久牌"乡村医生队伍,有效形成"一村一医"健康网底

(图为:乐山市“民族医士班”授课课堂)

(图为:乐山市“乡村医士班”授课课堂)

(图为:马边彝族自治县后池村村医潘志美为村民看病。潘志美毕业于乐山市“民族医士班”,2017年回到后池村当村医,填补了后池村村医空白。)

(图为:2019年10月,人民日报以“村医守深山小病村里看”为题,报道乐山培养乡村医生实践经验)
4.抓住预防关键,强化公共卫生服务管理。从不得病、少得病入手,免费为贫困人口提供健康建档、健康教育、慢病管理等基本公共卫生服务。落实家庭医生签约,全市组建家庭医生服务团队677个,免费为贫困人口开展健康体检21万余人,办理特殊疾病门诊49827人次,贫困人口健康体检率达到99.1%。严格落实基本药物制度经费、基本公共卫生均等化服务经费40%下沉补助政策,建立健全健康扶贫动态管理信息系统,实现贫困人口就医精准识别、信息动态掌握、费用实时监控、病情跟踪回访。目前,全市贫困人口家庭医生签约率100%,为29713名高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍四类慢性病贫困患者定期开展随访服务和健康管理。

(图为:峨边彝族自治县共和乡家庭医生向群众开展健康教育宣传)
展望"十四五"

全市卫生健康系统将不忘初心、牢记使命,砥砺前行、锐意进取,重点推进"健康乐山"建设,进一步建立健全覆盖全人群、全方位、全周期的卫生健康服务体系,推动居民健康水平进一步提高,为乐山经济社会高质量发展奠定坚实的"健康"基础。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: