当前位置: 首页 > 政务新闻 > 图片新闻

“一次检测、全球承认” 乐山市中医医院顺利通过ISO15189医学实验室认可现场评审

发布时间: 2021-03-29     信息来源:市卫生健康委 浏览量统计:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
打印 分享到:

25日-27日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)专家组对乐山市中医医院进行ISO15189医学实验室认可现场评审并顺利通过。

标志着市中医医院检验科将成为全省首家市级中医医院、全市首家应用国际标准化质量管理的综合性实验室。

评审组对实验室血液组、体液组、生化组、免疫组、微生物组、分子生物组、标本采集组及输血科,依据CNAS-CL02:2012《医学实验室质量和能力认可准则》,对25个要素进行了全面的评估和审核。同时对申报项目现场实验,通过留样再测、人员比对、仪器比对、血液和体液细胞形态学考核等方式进行了现场检验技术能力验证。

评审组一致认为,乐山市中医医院检验科已建立良好的质量管理体系且运行有效,体系文件完善,组织结构清晰,职责分配合理,实验室的综合服务水平能够很好地满足临床和患者的需求,通过ISO15189医学实验室认可现场评审。

据了解,ISO15189作为各级医疗机构检验科质量管理的标准是国际性质量管理标准与规范。在通过ISO15189中国实验室国家认可委员会认可并获得认证后,检验结果可在多个国家的数千家实验室互认,真正实现"一次检测,全球承认"。

此次评审组由中日友好医院韩呈武主任担任评组长,四川大学华西第二医院江咏梅主任,成都中医药大学附属医院熊大迁主任,中国人民解放军西部战区总医院吴丽娟主任、广东省中医院吴新忠主任、厦门湖里国宇门诊部陈朝霞主任五位专家担任技术评审员。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: