当前位置: 首页 > 健康知识

如何使用84消毒液

发布时间:2020-08-24    信息来源:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
打印 分享到:

洪涝之后,回迁工作开始,84消毒液将继续为洪涝后场所消毒尽力。为此,市健康教育所和市健康教育协会教您如何正确使用84消毒液。

84消毒液的化学成分是什么?

84消毒液是“含氯消毒剂”中的一种,其主要消毒成分是次氯酸钠(NaClO),市场销售的84消毒液呈无色或是淡黄色,闻起来有点点刺鼻。使用的时候,喷洒或稀释的84消毒液中的次氯酸钠和空气中的二氧化碳产生反应,生成具有漂白性的次氯酸,从而发挥消毒作用。

使用84消毒液要注意什么?

一、高浓度的84消毒液不能达到有效的消毒效果,相反还会灼伤皮肤,倾倒进下水道或土里还容易造成环境污染,所以使用时要注意以下几点:

(一)使用前最好佩戴手套和口罩,不让84消毒液直接接触皮肤,也不要吸入84消毒液气体,因为呼吸道粘膜比皮肤更娇嫩。

(二)消毒前要读懂使用说明书,根据消毒对象的不同,选用不同稀释浓度的84消毒液。

居家、街道、社区、安置点等场所物体表面、墙壁、地面可采用500mg/L84消毒液喷洒、擦拭。

家具、卫生洁具、办公用品等清污后,用浓度为500mg/L的84消毒液冲洗、擦拭或浸泡30分钟。

被洪水淹过的新鲜瓜果、蔬菜,清洗后可用浓度为100mg/L~200mg/L的84消毒液浸泡消毒,时间为30分钟,消毒剂浸泡后应以清洁水冲洗干净。

二、使用84消毒液消毒的物品,最好先做预清洗。此道工序是因为某些有机物会影响次氯酸钠效能的发挥。

三、应用84消毒液消毒后应以清洁水冲洗干净,不留下残渍。尤其是消毒厨房用具、儿童玩具等,更要注意此项操作。

四、84消毒液绝不能与洁厕剂混合后使用。这两种消洗剂混合在一起会产生氯气,而少量的氯气会刺激并损坏呼吸道,使人咳嗽、呼吸困难,甚至头晕。而氯气的当浓度达到3000毫克/立方米时,能致人死亡。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: