当前位置: 首页 > 健康知识

洪涝灾害后请做好“五防”

发布时间:2020-08-25    信息来源:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
打印 分享到:

洪涝灾害之后,向不健康的卫生习惯说“不”,是有效防止疾病传播的方式。为打赢洪涝灾害后的疾病防御战,市健康教育所和市健康教育协会呼吁全市市民,预防洪涝灾后疾病请您做好“五防”。

“一防”:防止病从口入。不喝生水,不吃生食,不喝生牛奶,不吃腐烂变质或被洪水浸泡过后的食品;食物加工注意生熟菜板分开;不用污染的水源清洗果蔬;餐具盛装饭菜前,要用开水冲洗一遍。作食物烹饪要煮熟、煮透;尽量不吃凉菜和烧烤的食物。

“二防”:防止疾病传播。不乱倒垃圾,不随地大小便,不乱扔、乱埋牲畜尸体。

“三防”:防止污染市场化。禁止销售和加工病死或被洪水浸泡、淹死的牲畜。禁止宰杀食用或买卖患病的牲畜;不到无食品经营许可证的摊档购买食品,不买来路不明的食品。

“四防”:防止疾病交叉感染。疫情期间不搞大型聚集活动,家庭或餐馆坚持分餐制或公筷、公勺制度。

“五防”:防止谣言惑众。相信科学,不信谣、不传谣,疫情防控以政府官方信息为准。防疫行动听从社区或乡镇的统一指挥。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: