当前位置: 首页 > 机构职能 > 内设机构

(一)办公室。

负责机关内部的综合协调;负责文电、会务、档案、机要等机关日常运转工作;承担保密、信息、绩效(目标)管理、政务公开、信访、保卫、后勤保障工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案;承担有关综合性文件、报告、调研和史志编撰工作。负责牵头拟定卫生计生事业发展中长期规划,统筹规划与协调全市卫生计生服务资源配置,指导区域卫生计生规划的编制、实施和评估。

(二)财务审计与信息统计科(卫生计生建设项目办公室)。

指导并监管卫生计生公共服务体系建设项目,指导预算管理单位发展规划和基本建设管理;协调管理卫生计生扶贫项目建设和利用国内外贷款工作;会同有关部门,参与卫生计生项目专项资金审计和下属单位主要领导任期经济责任审计工作;负责大型医用设备配置管理,承担监管下属单位设备、耗材及药品采购管理和协调工作;承担卫生计生信息化建设和统计工作,参与人口基础信息库建设;会同有关部门提出卫生计生经济、医疗服务价格等政策建议;负责编制市级卫生计生事业费预算、决算工作,指导下属单位财务、国有资产管理工作;负责局机关财务工作。

(三)医政医管科(市干部保健委员会办公室、市公民献血办公室、应急办公室)。

拟订医疗机构设置规划;配合有关部门,参与贯彻落实公立医院改革政策工作,提出有关合理化建议;拟订贯彻执行国家、省关于医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准的有关措施并监督实施;拟订全市卫生计生医疗服务专业技术人员执业规则、服务规范并监督实施;拟订全市医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施;参与药品、医疗器械临床试验管理;监督指导医疗机构评审评价工作,拟订全市公立医院运行监管、绩效评价和考核制度;指导、监督医疗事故处理,负责协调各级各类医疗保健机构(含计生技术服务机构)医疗纠纷处理;负责医疗行业纠风工作;负责医疗广告的审查工作;负责国家和省级领导、重要外宾来乐期间的医疗卫生保障工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作,承担市干部保健委员会的具体工作;承担市公民无偿献血工作领导小组的具体工作;拟订卫生应急和紧急医学救援规划、预案并组织实施;指导和推进卫生应急体系和能力建设,负责突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作,负责突发公共卫生事件和重大灾害、恐怖、中毒事件等其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作,组织实施突发急性传染病防控和应急措施。

(四)疾病预防控制科。

拟订重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;组织实施疾病预防控制机构等级评审和绩效评价工作,完善疾病防控体系,防控疾病的发生和疫情蔓延;实施疾病监测、慢性病防控等预警预测;承担法定传染病疫情信息收集和上报工作;依法管理传染病、职业病、精神卫生的防治工作;组织开展饮用水卫生、学校卫生、环境卫生、职业卫生、放射卫生及相关危害因素监测。负责实验室生物安全监督管理。承担市重大疾病防控指挥部的具体工作,负责拟订艾滋病等重大传染病、寄生虫病和地方病防治规划、干预措施并组织实施;负责有关疫情信息监测和统计上报工作。

(五)法制监督科(行政审批科)。

拟订全市卫生计生规范性文件并组织实施;拟订卫生计生系统普法规划,负责卫生计生法制宣传教育工作;承担本系统、本部门推进依法行政工作的组织协调和督促指导;负责卫生计生行政执法、行政复议、行政诉讼和听证组织工作;承担公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督,承担职责范围内的学校卫生、环境卫生、职业卫生、放射卫生、计划生育监督管理职责;组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查;整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为,指导综合监督执法;指导卫生计生系统行政审批工作;负责卫生计生管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责有关行政许可证的发放工作;承担市政府公布的有关行政审批事项。依法开展食品安全企业标准备案工作;组织开展食品安全风险监测、评估和交流。

(六)基层卫生与民族卫生科(基本药物制度科)。

拟订全市农村卫生、社区卫生发展规划、工作措施并组织实施;指导推进基层卫生服务体系建设和乡村医生管理工作;监督指导各项基层卫生政策的落实;配合有关部门做好新型农村合作医疗的业务管理和指导工作;牵头负责基本公共卫生服务均等化工作;负责全市乡镇卫生院、社区卫生服务机构标准化、规范化建设与管理。拟订民族地区卫生事业发展规划并组织实施;负责对民族地区卫生扶贫和援助工作;承办省卫生计生委和市委、市政府及有关部门、领导关于民族地区卫生事业方面的交办、督办、转办件和重要指令性任务。贯彻落实国家、省药物政策和基本药物制度;执行国家药品法典和国家基本药物目录;贯彻落实国家基本药物优先和合理使用制度。

(七)妇幼卫生科。

拟订全市妇幼卫生计生技术服务发展规划,贯彻落实有关政策、技术标准和规范;推进妇幼卫生计生技术服务体系建设,指导妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术管理、计划生育技术服务、免费婚前检查、免费孕前优生健康检查工作;指导病残儿童的医学鉴定和计划生育手术并发症鉴定;承担计划生育药具规范管理职责;负责妇幼保健、计生技术服务机构标准化、规范化建设与管理;协助医政医管科协调处理妇幼保健机构和计划生育技术服务机构的医疗纠纷。

(八)中医科(乐山市中医管理局)。

贯彻执行国家关于中医药工作的方针、政策和法律法规,以及省委省政府、市委市政府关于中医药方面的决策部署,拟订并组织实施促进全市中医药事业中长期发展规划,负责制定全市中医医疗机构和中医医疗服务全行业管理办法并监督实施,贯彻执行国家、省关于中医医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全的规范和标准并监督实施,会同有关部门贯彻执行中医药专业技术人员准入、资格标准,制定全市中医药专业技术人员执业规则、服务规范,建立全市中医医疗服务评价体系和监督管理体系;协助医政医管科协调处理中医机构的医疗纠纷。

(九)计划生育基层指导科。

贯彻落实国家、省计划生育政策,指导基层加强计划生育基础管理和服务工作,推进基层计划生育工作网络建设;负责组织计划生育工作考评,贯彻落实计划生育一票否决制;指导、监督社会抚养费征收管理工作;承担市人口和计划生育领导小组的具体工作。

(十)计划生育家庭发展科。

提出促进计划生育家庭发展的政策建议,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度;负责计划生育“三项制度”、独生子女父母奖励、计生“三结合”等工作;负责出生人口性别比综合治理工作。

(十一)信息统计与流动人口服务管理科。

拟订流动人口计划生育服务管理工作规划、政策,推进流动人口计划生育基本公共服务均等化政策的落实;负责流动人口计划生育信息管理系统建设及流动人口计划生育数据统计,指导基层建立流动人口卫生计生信息共享与公共服务工作机制;牵头推进卫生计生服务流动人口的管理。

(十二)宣传科。

拟订卫生计生宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范,承担卫生计生科普、新闻宣传、舆情监测、信息公开和新闻发布等工作。

(十三)市爱国卫生运动委员会办公室。

承担市爱国卫生运动委员会的具体工作。拟订全市爱国卫生的有关政策、规划、标准和措施并组织实施,指导有关专业机构及队伍建设,组织有关成员单位开展爱国卫生活动;承担创建健康(卫生)城市、县城、镇、村单位和农村改厕、病媒生物防制、全民控烟工作职责;指导、督查重点行业和县(市、区)爱国卫生工作。

(十四)人事科技教育科。

拟订卫生计生人才发展规划并组织实施,负责机关和下属单位的机构编制、人事管理、干部队伍建设及出国(境)政审工作;组织实施卫生系列专业技术职务任职资格考试工作;组织开展卫生计生系统管理干部和专业技术人员岗位培训、表彰奖励工作。拟订卫生计生科技发展规划并组织实施,组织实施卫生计生科研项目申报立项工作,指导卫生计生科技成果转化、推广应用以及重点学科建设;贯彻落实国家住院医师规范化培训制度和专科医师培训制度,拟订毕业后医学教育和继续医学教育计划并组织实施。负责卫生援外和对外技术交流与合作,负责卫生计生技术人员出国研修、学习工作的管理。负责机关离退休人员管理工作。负责局党组日常工作。

(十五)医药卫生体制改革科

在全市深化医药卫生体制改革领导小组领导下,承担领导小组的日常工作,重点做好综合、指导、协调、服务、督查工作;根据国家、省政策规定和部署要求,研究提出我市贯彻落实的意见建议供市委、市政府、市医改领导小组决策参考;对领导小组成员单位、各区县

提报的有关事项进行协调联络,推进全市深化医药卫生体质改革整体健康稳步发展,协调促进全市深化医药卫生体制改革方案的实施;督促落实市医改领导小组会议议定事项,承办市医改领导小组交办的其他事项;承担全市健康扶贫涉及医疗卫生计生相关工作,督促、协调局内各业务科室完成医疗卫生计生扶贫工作任务。

纪检监察机构按照有关规定设置。

机关党委负责机关和下属单位的党群工作,下设办公室。