当前位置: 首页 > 通知公告

关于征求社会公众意见的公告

发布时间: 2021-04-08     信息来源:市卫生健康委 浏览量统计:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)  
打印 分享到:

按照做好两项改革"后半篇"文章省、市相关工作要求,我委草拟完成了《乡村医疗卫生服务能力提升工作方案(征求意见稿)》。为广泛听取社会各界的意见和建议,提高方案的科学性、合理性、前瞻性,现面向社会公众征求意见。此次公开征求意见时间为2021年4月8日至2021年4月12日。如对该《工作方案(征求意见稿)》有不同意见或建议,请于2021年4月15日前以书面形式或通过电子邮件反馈我委,并注明意见反馈人的姓名和联系方式。

联系人:孟永花

联系电话:0833-2495470

电子邮箱:451624442@qq.com。

附件:乐山市卫生健康委员会《乡村医疗卫生服务能力提升工作方案(征求意见稿)》

乐山市卫生健康委员会

2021年4月7日

乐山市卫生健康委员会

乡村医疗卫生服务能力提升工作方案

(征求意见稿)

按照做好两项改革"后半篇"文章省、市相关工作要求,围绕群众短期健康权益不受损、长远健康需求能满足的根本目标,谋深做实乡村医疗卫生服务能力提升的各项举措,增强群众健康获得感,特制定如下工作方案。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的卫生与健康工作方针,认真落实省委十一届六次、七次、八次全会部署,以"两项改革"为契机,2021年底前全面完成乡村两级医疗卫生机构布局调整,基层医疗卫生资源配置进一步优化,发展质量持续提升,服务能力得到增强,治理效能明显改善。

布局优化。每个乡镇办好一所达到国家基本标准以上的卫生院,每个行政村办好一所达标村卫生室。全市力争建有达到二级综合医院水平的县域医疗卫生次中心25个。

服务升化。能初步识别和诊治60个以上基本病种的乡镇卫生院较调整前增加10%。乡村两级医疗卫生机构诊疗人次较调整前增长10%。居民健康档案动态使用率稳定在70%左右。全市26个中心镇卫生院全部规范设置中医馆。

机制变化。同步推进财政投入、医保支付、药品供应等政策完善和机制创新。稳步推进沐川县紧密型县域医共体试点,支持夹江县医共体市级试点,鼓励市中区、峨眉山市开展试点探索。乡镇卫生院医疗服务收入较调整前增加10%,门诊病人次均费用、住院次均费用增幅较调整前放缓,上级机构向基层转诊人数提高10%。

队伍强化。创新编制管理、岗位设置、人才招聘、薪酬待遇等政策,建立健全乡村卫生人才合理薪酬待遇和职称评审等激励机制。每个建制乡镇卫生院执业(助理)医师数较调整前增加20%,基层人才学历和职称结构逐步得到改善。

二、主要任务

(一)优化乡村医疗卫生机构布局

1、乡镇卫生院。因地制宜调整乡镇卫生院设置,宜并则并、宜留则留。对被撤并乡镇所在卫生院,根据群众就医习惯、人口密度、时空半径等因素,可调整归并为建制乡镇卫生院分院,分院主要承担"医疗点"或"服务站"职能,提供最基本的诊疗和公共卫生服务。建制乡镇卫生院和分院在科室设置、服务功能、职责任务、人员及设施设备配置等方面实现相对错位发展。乡镇调整为街道的,原乡镇卫生院逐步转型为社区卫生服务中心。

2、县域医疗卫生次中心。对人口相对集中、具备一定辐射能力的中心镇和特色镇卫生院,按照二级综合医院标准布局县域医疗卫生次中心,纳入当地"十四五"卫生健康事业发展规划,使其承担片区医疗救治中心、急救中心、技术指导中心、人才培训中心和公共卫生中心五大职能。

3、村卫生室。原则上1个行政村设置1个村卫生室,根据群众需要,允许现存"一村多室"逐步优化过渡到一村一室。建制乡镇卫生院和分院所在地行政村可不设置村卫生室。人口较少或面积较小的行政村,可与相邻行政村联合办好1个村卫生室。

(二)整合乡村医疗卫生资源

1、做好人员统筹。县级人力资源社会保障、机构编制、卫生健康部门按规定做好乡村医疗卫生机构调整后的人员调整,采取"根据工作需要留用一批、用好新增岗位安排一批、交流其他机构统筹一批"等方式安排,妥善处理村医信访诉求,确保平稳过渡。

2、严格资产管理。建制乡镇卫生院分院的人、财、物等由建制乡镇卫生院统一管理。县财政、卫生健康部门按规定对流动资产、无形资产、在建工程及房屋、土地、车辆、办公设备及家具等进行清理盘点,编制账册目录,确保不遗漏、不虚增,稳妥推进资产划转、登记和接收工作,严防造成国有资产流失风险。

3、完善配套设施。调整后建制乡镇卫生院、村卫生室业务用房面积、医疗设备配置等达不到规定标准的,优先调剂乡镇(村)公共服务机构闲置房屋和县域内闲置医疗设备予以补充;无法调剂或不具备调剂条件的,应增加投入予以填平补齐。县级财政对建制乡镇卫生院分院应适当投入保障其正常运转。

4、统一机构命名。按照相关法律法规、政策文件要求,统一规范命名并重新对调整后的乡村医疗卫生机构进行执业登记。原则上只能使用1个名称,确有需要,经核准机关核准可以使用2个或者2个以上名称,但必须确定1个第一名称。

(三)同步完善配套政策。

1、落实"五个不变"。严格遵守机构编制、组织人事、财政税收、卫生健康等方面的政策法规,确保"两项改革"后,乡村医疗卫生机构公益服务定位不变、机构核定总编制数不变、各类转移支付方式不变、财政补偿渠道不变、各类帮扶政策不变。推进过程中,县级卫生健康部门要加强督促指导,顺应群众卫生健康服务新需求,压实乡村医疗卫生机构责任,确保机构不停转、服务不中断。

2、创新人才招引政策。选择在市中区和马边县推行"岗编适度分离"管理方式改革试点和"县招乡用"招聘试点。探索县域内乡镇卫生院和社区卫生服务中心编制由县级卫生健康部门统筹使用。县级卫生健康部门统一组织制订乡镇卫生院岗位设置方案,在核准的岗位总量、结构比例、最高等级限额内集中调控、集中管理。完善定向医学生诚信管理办法,定向医学生履约到岗率较调整前提高10%。2021年起,新进村卫生室乡村医生应具备执业(助理)医师以上资格。对于没有执业(助理)医师的村卫生室,采取允许全日制大专以上学历医学专业应届毕业生免试注册、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)选派执业(助理)医师定期驻点或巡回方式予以加强。2021年底前,全面落实乡村医生参加基本养老保险相关政策。

3、推进财政补偿落实。根据医疗卫生领域财政事权与支出责任划分改革方案,县级财政应合理安排预算,保障乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的基本建设经费、设备配置经费、人员经费等,确保正常运行。对经常性收入不足以弥补经常性支出的差额,绩效考核后县级财政予以足额补助。鼓励各地对落实"两个允许"和经常性收支差额补助情况进行试点,选择1-2个区县进行考核,强化考核结果在相关工作和经费补助中运用。

4、完善绩效工资制度。探索建立适应基层医疗卫生服务的薪酬分配制度,合理核定绩效工资总量和水平,所需经费由原渠道解决。建立绩效工资动态调整机制,超出绩效工资总量基数部分,所需经费在乡镇卫生院按规定计提各项基金后的结余经费中列支。在绩效工资分配时,有效体现医务人员的技术劳务价值,向管理运行规范、服务优质高效、群众满意度高、收支有结余、功能任务发挥好的机构倾斜,向人口稀少、艰苦边远地区、民族地区的机构以及聘用住院医师规范化培训合格全科医生、签约服务率高的机构倾斜,鼓励多劳多得。

5、积极发挥医保作用。建立健全基本医疗保险经办机构与协议定点乡村医疗卫生机构之间的协商谈判机制,科学合理确定基本医疗保险基金支付标准和支付方式。县域内基本医保基金对乡村医疗卫生机构的年度支出额度不得低于调整前的水平,并根据调整后机构床位、服务人口规模变化等因素适度提高。高血压、糖尿病"两病"门诊报销比例达到50%以上,"两病"认定权下放至医保定点的乡镇卫生院和社区卫生服务中心相应执业范围的经过培训的执业医师。加快建立医疗服务价格动态调整机制,并统筹考虑各方面承受能力,确保群众就医费用总体不增加。

6、保障药品供应。落实乡镇卫生院使用不超过45%、村卫生室不超过35%的非基药政策。统一紧密型县域医共体内上下级医疗机构用药目录。加强短缺药品信息监测和保障,指导临床合理替代使用,提高短缺药品保障能力。

三、组织保障

(一)加强组织领导。县乡党委、政府要把提升乡村医疗卫生服务能力工作作为做好两项改革"后半篇"文章的重要任务,切实履行领导责任,成立乡村医疗服务能力提升工作专班,负责组织领导和统筹规划。卫生健康部门要履行牵头揽总作用,做好综合协调和督促落实。机构编制、发展改革、自然资源、住房城乡建设、人力资源社会保障、财政、民政、医疗保障等部门结合职能职责,加强政策支持和工作协同,确保改革任务如期完成。

(二)严格时间节点。2021年6月底前,各县(市、区)制定出台《乡村医疗卫生服务能力提升工作方案》,9月底前县(市、区)完成《县域医疗卫生次中心建设规划》,并上报市卫健委备案,同步完成相关配套政策修订和拟制。2021年3月起,全面启动乡村两级医疗卫生机构设置调整。2021年底前,各县(市、区)全面完成乡村医疗卫生机构的布局优化,完成机构执业登记、变更或注销,完成各类办公系统、业务系统机构名称替换和业务变更,完成机构印章、各类标识等更换,正式挂牌运行。2021-2025年期间,把做好两项改革"后半篇"文章与实施"十四五"卫生健康事业发展规划紧密衔接,全面推进乡村医疗卫生机构基础设施、医疗设备、人才队伍等建设,基本形成"县强、乡活、村稳、上下联、信息通、模式新"的县域医疗卫生服务新体系和运行新机制。

(三)加强督查指导。把乡村医疗服务能力提升建设纳入年度深化医改目标考核重要内容。将沙湾区列为省级"两项改革"后乡村医疗卫生工作重点监测县。

(四)严控风险。各级党委政府要加强对乡村医疗卫生服务能力提升建设的风险把控,及时协调解决工作中出现的矛盾和问题,确保"并"出活力、"留"有质量,不搞"一刀切",避免简单化。加强政策宣传和舆论引导,妥善处理有关信访问题和突发性事件,确保社会大局稳定。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条: